Забор из колючей проволоки между ЮАР и Зимбабве не будет отремонтирован

26 февраля 2021

Забор из колючей проволоки и сетки в ЮАР

40-километровый забор из колючей проволоки, построенный вдоль границы ЮАР и Зимбабве, не будет отремонтирован, несмотря на рекомендации постоянного комитета по государственным счетам – потому что оно того не стоит. Об этом в пятницу ответила министр общественных работ и инфраструктуры на вопросы Национального собрания.

Спорный забор из колючей проволоки высотой 1,8 м, который в шутку называют «стиральной доской» из-за его низкого качества и легкости, с которой его можно преодолеть, состоит из шести рядов спиральных заграждений из колючей проволоки и сетки из колючей проволоки, возведенных компанией Magwa за три недели. Компания проводила ремонтные работы на пограничном посту Бейтбридж, когда в конце марта была объявлена общенациональная изоляция.

20 апреля было обращение к генеральному аудитору с просьбой о проведении расследования, а пять дней спустя обратилась с просьбой о проведении расследования в отдел общественных работ по борьбе с коррупцией. В ходе расследования был выявлен целый ряд случаев некомпетентности и неправомерных действий при строительстве забора из колючей проволоки. В августе прошлого года было начато расследование, выявившее целый ряд неправомерных действий при строительстве забора из колючей проволоки.

Согласно резюме отчета о расследовании:

  • в результате нерегулярного проведения процедуры экстренной закупки забор обошелся в 40,4 млн. рандов;
  • авансовые платежи в размере 21,8 млн. рандов подрядчику и 1,8 млн. рандов основному агенту «в течение нескольких дней после их соответствующих назначений» были нерегулярными, поскольку не были доставлены материалы и строительство не началось;
  • профессиональная оценка количества, чертежей и спецификаций показала, что они «не согласованы»;
  • стоимость забора якобы была рассчитана на основе цен 2016 года, но в итоге она стоила на 14,3 миллиона рублей больше;
  • плохое проектирование и строительство «поставили под угрозу эффективность ограждения как сдерживающего фактора при пересечении южноафриканской границы с Зимбабве». Его высота составляла всего 1,8 м вместо указанных 2,2 м, а бухты колючей проволоки были растянуты за пределы их эффективной длины.

Стоит отметить, что растягивание спирального заграждения из колючей проволоки свыше нормы резко снижает защитные свойства спиральной колючей проволоки и является одним из наиболее распространенных способов либо удешевить конструкцию заграждения, либо присвоить выделенные на ее строительство средства.

Новости Covid-19 Граница Контрабанда