В Эстонии проходят учения и установка колючей проволоки на границе с Россией

20 ноября 2021

Колючая проволока на берегу Нарвы

Внеочередные военные учения, объявленные ранее на этой неделе, будут включать укрепление временными барьерами из колючей проволоки участков восточной границы Эстонии с Российской Федерацией, которые проходят вдоль сухого русла реки Нарвы. Аналогичная работа проводится вдоль водоемов на юго-востоке Эстонии. В этой инициативе участвуют Силы обороны Эстонии, а также Департамент гражданской полиции и погранохраны и другие органы. На участке в два с половиной километра русла реки Куйвайыэ, где в прошлом были незаконные переходы границы, к воскресенью планируется установить ограждения из колючей проволоки и другие препятствия. Аналогичная работа по установке колючей проволоки проводится в Меремяэ, Вырумаа и на берегу реки Писуа в Пылваском уезде.

Хотя основное внимание уделяется укреплению колючей проволокой юго-восточной границы Эстонии, ее единственной сухопутной границы с Россией – тот факт, что один сегмент реки Нарвы в целом является сухим, фактически делает его также и сухопутной границей. Остальная часть границы состоит из водоемов – река Нарва, Чудский Ярв, Ляммиярв и Пихква Ярв. Работа в основном связана с заполнением брешей там, где отсутствует пограничная инфраструктура, с помощью временных заграждений, в основном состоящих из колючей проволоки.

Департамент гражданской полиции и погранохраны нанес на карту около 10 участков, где с помощью резервистов и 120 километров колючей проволоки, предоставленных Силами обороны Эстонии, можно установить до 40 км заграждений. Один такой участок на карте находится в Нарве, остальной – вдоль сухопутной границы на юго-востоке Эстонии. Строительство заграждений из колючей проволоки начнется на наиболее приоритетных участках, где существует наибольший риск незаконного пересечения границы.

Новости Граница Мигранты Контрабанда Эстония Россия