Соучредитель «Хранителей присяги» признал себя виновным в бунте у Капитолия

16 апреля 2021

Капитолий и колючая проволока

Капитолий, забор, колючая проволока – события, произошедшие не так давно. В пятницу член-основатель правой организации «Хранители присяги» стал первым человеком, признавшим себя виновным в участии в беспорядках в Капитолии США, что знаменует новый этап расследования нападения 6 января на центр американской демократии. Джон Шаффер, уроженец Индианы и основатель группы Iced Earth, признал себя виновным по двум обвинениям в совершении тяжкого преступления в препятствовании сертификации выборов 2020 года и нарушении запретного доступа в здание.

Шаффер входит в число сотен сторонников бывшего президента Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий в попытке опровергнуть результаты ноябрьских выборов. Мятежники дрались с полицией, били окна и заставляли депутатов в бегство в поисках безопасности. Пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия Брайан Сикник, погибли в результате насилия.

Эти события привели к тому, что к моменту инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена Капитолий окружил металлический забор и колючая проволока, а его территория охранялась тысячами морских пехотинцев. Колючая проволока и ограждения, как и другие меры повышенной безопасности, так и не были полностью прекращены.

Новости США