Состояние проекта Стена на конец 2020 года

15 декабря 2020

Проект Стена и колючая проволока на границе

По словам главы Государственной пограничной службы Украины, необходимо оборудовать как минимум 1500 км границы. При этом на некоторых участках границы работы по установке колючей проволоки и других ограждение еще не начинались, а в некоторых – выполнены всего на 10%. К таким областям относятся соответственно Сумская и Черниговская. В Луганской области ситуация лучше – забор, колючая проволока и другие средства защиты границы установлены на протяженности более 100 км.

Он также заявил, что Государственная пограничная служба Украины планирует наладить производство современной колючей проволоки Егоза, чтобы колючая проволока обходилась дешевле, но такие планы строятся практически с самого начала реализации проекта Стена. По его словам, также Госпогранслужба может своими силами, техникой, инженерными подразделениями проводить инженерное обустройство границы: выкапывать противотранспортный ров, обустраивать контрольно-следовую полосу.

Он отметил, что Госпогранслужба получила на инженерное обустройство границы с РФ в 2020 году 400 млн грн. В то же время проект инженерного обустройства границы с РФ начинался с цифры 4,1 млрд грн, в дальнейшем был сокращен до 2,5 миллиардов гривен. Здесь стоит отметить, что эти цифры несколько отличаются от тех, что предоставлялись ранее – первоначальный бюджет проекта Стена составлял как минимум 8 миллиардов гривен и в дальнейшем постоянно урезался.

Глава Госпогранслужбы привел пример Эстонии, которая начала инженерное обустройство своего участка границы с РФ, который составляет около 135 км с бюджетом в 130 миллионов евро. Если бы финансирование проекта Стена в Украине проводилось по европейским нормам, бюджет должен был составить более 2,3 миллиардов евро, что по нынешнему курсу составило бы около 80 миллиардов гривен, что в десять раз больше первоначального бюджета Стены. При таком финансировании и колючая проволока Егоза нашлась бы на всю границу, и цена колючей проволоки Егоза никого бы сильно не волновало – смотрели бы на качество колючей проволоки, и работы по обустройству границы давно бы уже закончили.

Новости Граница Проект Стена Украина