Словения демонтирует забор с колючей проволокой Егоза на границе с Хорватией

10 июня 2022

Словения обещает убрать пограничный забор с Егозой

Новое правительство Словении пообещало убрать вызывающий споры забор с колючей проволокой Егоза, отделяющий ее от соседней Хорватии. Строительство забора началось в конце 2015 года в разгар того, что часто называют «европейским кризисом беженцев», когда сотни тысяч людей бежали в страны ЕС из раздираемой войной Сирии. Забор с колючей проволокой был спроектирован для сдерживания нелегальной миграции в Словению через Балканы. С 2015 года его несколько раз продлевали, и в настоящее время его длина составляет около 200 километров. Многие нелегальные мигранты были травмированы, пытаясь взобраться на конструкцию, получив значительные порезы от колючей проволоки Егоза, проложенной поверх забора.

Словения имеет 670-километровую границу с Хорватией, примерно треть их общей границы была защищена забором с колючей проволокой Егоза. Обе страны являются членами Европейского союза, но только Словения также является частью Шенгенской зоны — группы европейских стран, которые отменили пограничный контроль на своих общих границах. Из-за этого именно в Словении нелегальные мигранты пытались пересечь ее границы, чтобы попасть в другие страны Шенгенского соглашения, такие как Германия, Австрия или Италия.

И Хорватия, и Словения неоднократно подвергались критике за обращение с мигрантами и беженцами. Новое правительство Словении, хочет изменить пограничную политику страны. Оно обязалось снести пограничный забор с колючей проволокой Егоза и вместо этого контролировать границу с помощью дронов и камер.

Новости Граница Мигранты