Пакистан завершит ограждение границы с Афганистаном до конца июня

20 июня 2021

Колючая проволока на границе Пакистана с Афганистаном

В связи с надвигающейся неопределенностью в Афганистане из-за вывода американских войск Пакистан в субботу объявил, что завершит ограждение колючей проволокой своей границы с раздираемой войной страной к концу июня. Министр проинформировал, что 88% работ по ограждению границы с Афганистаном колючей проволокой завершено, а «остальные будут завершены к 30 июня», говорится в сообщении.

Ограждение колючей проволокой 2640-километровой сухопутной границы с Афганистаном началось в марте 2017 года после серии атак через прозрачную границу. У Пакистана протяженная граница с Афганистаном, которая проходит через гористую местность и в значительной степени не контролируется. Линия Дюрана была проведена британцами в 1896 году и оспаривается Афганистаном, который также сопротивляется попыткам Пакистана построить какое-либо пограничное ограждение из колючей проволоки.

Нынешнее пограничное ограждение состоит из двух металлических заборов из плетеной сетки, разделенных двухметровым пространством, заполненным спиралями колючей проволоки Егоза. Высота двойного забора составляет 3,6 метра с пакистанской стороны и 4 метра с афганской стороны. Поверх обоих заборов также установлена спиральная колючая проволока Егоза. Дополнительно установлены камеры видеонаблюдения и инфракрасные детекторы, около 1000 контрольно-пропускных пунктов являются частью системы безопасности вдоль забора с колючей проволокой. Пересечение границы будет возможно только через 16 обозначенных пунктов пропуска.

Первоначально предполагалось, что забор с колючей проволокой будет завершен к апрелю 2021 года, но из-за некоторой задержки теперь правительство обязалось завершить его к концу июня этого года. Официальные лица заявили, что Пакистан работает над усилением безопасности на западной границе в связи с выводом американских войск, что, как опасаются, создаст вакуум в Афганистане, усложнив и без того хрупкую ситуацию в области безопасности с возможным воздействием на Пакистан.

Новости Граница Контрабанда Пакистан Афганистан