Европейский суд предупреждает Венгрию о незаконном обращении с беженцами

23 апреля 2020

Забор с колючей проволокой в Венгрии на границе

Обращение Венгрии с беженцами, находящимися в транзитной зоне на границе с Сербией, является незаконным, – заявил в четверг главный судебный советник Европейского Союза, когда было возбуждено дело по двум иранцами и двумя афганскими гражданами. Условия в транзитной зоне в Рошке равносильны задержанию, заявил генеральный адвокат Прийт Пикамэ в своем заключении. Будапешт подвергся резкой критике со стороны Брюсселя за его жесткий подход к миграции, который неоднократно оспаривался в Европейском суде.

Текущее дело было возбуждено четырьмя просителями убежища, которые прибыли в Венгрию из Сербии. Будапешт отклонил их ходатайства о предоставлении убежища, утверждая, что они должны были подать заявления в Сербии, стране безопасного транзита. Однако Белград отказался забрать их обратно, отметив, что они не въехали в Венгрию и поэтому не выполнили условия соглашения о реадмиссии между двумя странами. При этом Сербия находится за пределами ЕС, в отличие от Венгрии.

С тех пор четверо просителей убежища содержались в транзитной зоне Рошке, которая окружена высоким забором с колючей проволокой, где жестко ограничена свобода перемещения. Лица, ищущие убежища, находящиеся там, «физически отрезаны от внешнего мира и вынуждены жить в ситуации изоляции», – говорится в заявлении Европейского суда. Они могут уйти, только если они откажутся от своего права искать убежища.

Новости Граница Мигранты Венгрия