Слезоточивый газ и колючая проволока – Греция тщетно пытается остановить мигрантов

4 мая 2020

Колючая проволока между Грецией и Турцией

Греческая полиция использует слезоточивый газом и баррикадирует границу колючей проволокой, поскольку более 75000 мигрантов пытаются перейти из Турции в Евросоюз. Мигранты подошли к границе с ЕС через три дня после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил границу «открытой». Греческая полиция применила слезоточивый газ и установила колючую проволоку вдоль своей границы в отчаянной попытке предотвратить хаос и то, что власти назвали «незаконным» въездом в их страну. И пограничное агентство ЕС, Frontex, перешло в режим «повышенной готовности», разместив корпус вдоль сухопутной границы блока из 27 стран с Турцией и на греческих островах.

Но усилия оказались тщетными, поскольку мигранты перешли через реку Марица в Грецию и прибыли на лодках на греческие острова Самос, Лесбос и Хиос. Чиновники в Брюсселе заявили, что сегодня вечером они проведут «экстренное совещание» в ближайшие дни, так как на континенте разыгрались опасения, что сцены кризиса мигрантов 2015 года, когда тысячи беженцев устремились через границы в Германию, Францию и Великобританию, могут повториться.

Колючая проволока и мигранты на границе Греции и Турции

Турция, которая удержала 4 миллиона беженцев после заключения соглашения с ЕС на сумму 2,3 миллиарда фунтов стерлингов четыре года назад, открыла границу для мигрантов в пятницу, на следующий день после того, как 34 турецких военнослужащих были убиты в результате авиаудара сирийского режима в Идлибе. Считается, что Эрдоган сказал мигрантам, что границы открыты, чтобы вынудить своих европейских союзников по НАТО и ЕС поддержать наступление Турции в Сирии и в ответ на предполагаемые задержки с оплатой пакета мигрантов, согласованного в 2016 году.

Новости Граница Мигранты Турция Греция