Протесты в Джакарте и колючая проволока от полиции Индонезии

13 октября 2020

Проволока колючая в Индонезии

Тысячи консервативных мусульман прошли маршем в столице Индонезии во вторник, требуя от правительства отменить новый закон, который, по их словам, ущемит трудовые права, что привело к столкновениям с полицией. Власти Джакарты заблокировали улицы, ведущие к Президентскому дворцу в Джакарте, на пути следования демонстрантов установлена колючая проволока.

Ожидается, что закон о создании рабочих мест существенно изменит систему труда в Индонезии и управление природными ресурсами. Он внес поправки в 79 предыдущих законов и направлен на повышение эффективности в рамках усилий администрации президента Джоко Видодо по привлечению дополнительных инвестиций в страну. Но демонстранты заявляют, что закон нанесет ущерб рабочим, сократив выходное пособие, отменив ограничения на ручной труд иностранными рабочими, расширив использование аутсорсинга и переведя месячную заработную плату в почасовую.

Столкновения начались во второй половине дня, когда спецназ применил слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, пытавшихся добраться до дорог, ведущих к тщательно охраняемому дворцовому комплексу и району Чайнатауна. Протестующие бросали камни, кирпичи и бутылки. Колючая проволока, установленная на пути протестующих, хотя и остановила их, но не снизила агрессивности – на фото видно, что протестующие хватают спиральное заграждение из колючей проволоки голыми руками и пытаются его оттащить в сторону.

Справедливости ради нужно заметить, что против демонстрантов было использовано спиральное заграждение из колючей проволоки Егоза, в котором использована обычная натяжная проволока, что позволило протестующим держаться голыми руками именно за обычную, а не колючую проволоку, что рискованно, но не так опасно. Колючая проволока Егоза не потерпела бы подобного обращения – ее колюче-режущие шипы нанесли бы сильные травмы незащищенным демонстрантам.

Новости Индонезия