Польша потратит 2,6 млрд долларов на обеспечение безопасности границы с Россией и Беларусью

18 мая 2024

Польша колючая проволока

Польша выделила 10 млрд злотых (2,55 млрд долларов) на укрепление своих границ с Россией и Беларусью колючей проволокой и другими средствами для сдерживания потенциальной агрессии. План, получивший название «Восточный щит», будет включать строительство новых укреплений, заборов, изменение рельефа и специальное лесонасаждение вдоль 400 километров сухопутной границы, заявил премьер-министр Дональд Туск в субботу. Он сказал, что правительство уже начало работу над проектами. Этот шаг произошел на фоне очередной волны нелегальных мигрантов из Беларуси, которых не смог полностью остановить 5,5-метровый забор с колючей проволокой, построенный предыдущей администрацией в 2022 году.

Безопасность и риск российского вмешательства стали главной темой, которую правящая коалиция Польши подняла в своей кампании перед выборами в Европейский парламент в следующем месяце. Туск также ожидает, что Европейский инвестиционный банк объявит о выделении 500 миллионов злотых на финансирование расходов страны на средства спутникового мониторинга. Ожидается, что система станет частью европейской системы ПВО типа «Железный купол», за которую выступала Польша.

Премьер также сказал, что на следующей неделе объявит о действиях правительства против саботажа и риска диверсий со стороны России. Это последовало за шпионским скандалом, в результате которого местный судья сбежал в Беларусь, а также за серией крупных пожаров. «Польша будет беспощадна к тем, кто стремится дестабилизировать нашу страну», – сказал Туск.

Новости Железный занавес Граница Мигранты Контрабанда Польша Беларусь Россия