Почему Бангладеш не хочет возводить забор вдоль границы?

10 февраля 2024

Забор вдоль границы в Бангладеш

На фоне продолжающихся конфликтов в Мьянме Индия объявила о планах построить забор из колючей проволоки вдоль своей границы со страной протяженностью более 1643 км. Во время недавнего визита в Нью-Дели министр иностранных дел Бангладеш д-р Хасан Махмуд провел переговоры с министром иностранных дел Индии С. Джайшанкаром и советником по национальной безопасности Аджитом Довалем. Официальные лица выразили обеспокоенность тем, что большие участки границы между Бангладеш и Мьянмой состоят из речных путей. Следовательно, хотя ограждение из колючей проволоки может служить интересам Индии, оно не может быть практическим шагом для Бангладеш.

Во время встречи в среду с С. Джайшанкаром и Аджитом Довалем министр иностранных дел Бангладеш д-р Хасан Махмуд заявил, что Бангладеш хочет продвигаться вперед с «скоординированным планом действий» с Индией для урегулирования кризиса на границе с Мьянмой, но Бангладеш не думает об ограждении колючей проволокой границы с Мьянмой прямо сейчас. Правительство Бангладеш назвало несколько внятных причин своего нежелания устанавливать забор из колючей проволоки вдоль границы с Мьянмой, который они передали Индии.

Монтаж ограждения из колючей проволоки – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Даже если решение об установке забора и колючей проволоки будет принято, на его завершение уйдет не менее трех лет. В результате от него не будет никакой пользы в борьбе с кризисом, который происходит в данный момент. Помимо этого, это также имеет большой финансовый эффект. Правительству Бангладеш придется предоставить деньги на установку пограничного забора и купить колючую проволоку. Кроме того, около четверти 271-километровой международной границы между Бангладеш и Мьянмой составляют речные пути. То есть река Наф, протекающая между двумя странами на протяжении 64 км этой границы, является международной границей, где нельзя установить забор из колючей проволоки.

В-третьих, предоставление убежища миллионам рохинджа значительно повысило репутацию Бангладеш на мировой арене. Многие страны и донорские организации протянули стране руку помощи. Теперь, если Бангладеш решит установить забор и колючую проволоку на границе с Мьянмой, это может иметь негативные последствия. Кроме того, некоторые наблюдатели полагают, что если Бангладеш захочет установить забор на границе с Мьянмой, то процесс репатриации рохинджа в Мьянму может быть затруднен.

Новости Граница Мигранты Контрабанда Индия Бангладеш