Колючая проволока в Беларуси

23 августа 2020

Беларусь колючая проволока

Колючая проволока была применена силовиками в Беларуси против демонстрантов. 23 июля 2020 года колючая проволока, точнее – пирамидальное заграждение из армированной колючей ленты Егоза, было установлено белорусскими спецслужбами, чтобы преградить путь демонстрантов к стеле «Минск — город-герой». По мнению силовиков, использование колючей проволоки против гражданского протеста вполне оправдано, но сложно представить, что эти события происходят не где-то в ЮАР времен апартеида, а в стране, граничащей с Украиной, Польшей и Литвой, и считающей себя чуть ли не европейской.

Фото колючей проволоки показывает низкое качество пирамидального заграждения

Для ограждения территории было использовано пирамидальное мобильное заграждение из современной колючей проволоки Егоза, предназначенное для установки с автомобиля. Хотя на первый взгляд спирали колючей проволоки выглядят грозно и внушительно, при внимательном рассмотрении выясняется, что это явно бюджетный вариант колюче-режущего заграждения. Это можно определить по тому, что заграждение не держит форму и деформируется под собственным весом, а также по огромным ячейкам спирального заграждения вследствие малого количества соединительных скоб на виток спирали. Да и автоматическая установка заграждения с автомобиля, как показывает видео, снятое на месте событий, требует участия 4-6 человек, чтобы заграждение расправилось и не порвалось.

При сравнении с украинскими и зарубежными аналогами белорусский вариант мобильного заграждения сильно им проигрывает. В конструкции заграждения использована слишком тонкая колючая проволока Егоза, очень мало установлено скоб для скрепления соседних витков спирали, нет ограничителей растяжения пирамидального заграждения и многое другое. Эффективность такого заграждения рассчитана разве что на мирных демонстрантов, для чего колючая проволоки и используется в этом случае. Зато специальный автомобиль с колючей проволокой выглядит внушительно.

Новости