COVID-19 не повлиял на установку колючей проволоки на границе с Афганистаном

5 мая 2020

Забор и колючая проволока на границе Пакистана

Официальные лица в Пакистане говорят, что односторонние строительные работы позволили установить надежный забор вдоль более 70% границы страны с Афганистаном, протяженностью около 2600 километров, и пандемия коронавируса не помешала работе. Пакистан сообщил об относительно низком числе случаев COVID-19, с более чем 21500 зараженных и почти 500 смертельными случаями.
Военный проект стоимостью около 500 миллионов долларов США, направленный на охрану в значительной степени прозрачной и исторически открытой границы, был запущен в 2017 году, и чиновники ожидают, что он будет завершен к концу этого года или к лету 2021 года. Ограждение с колючей проволокой было установлено вдоль более чем 85% границы в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва и почти 70% в юго-западной провинции Белуджистан, согласно информации, предоставленной военному агентству СМИ военным отделом по связям с общественностью.

Ограждение границы приставляет собой пару заборов из металлической сетки высотой три метра, расположенных на расстоянии нескольких метров друг от друга, пространство между которыми заполнено витками колючей проволоки. Пограничные заграждения и колючая проволока проходят по пересеченной местности и заснеженным горам высотой более 3,5 км. Кроме того, строятся сотни новых форпостов и фортов, оснащенных современными устройствами наблюдения.

Главный военный представитель генерал-майор Бабар Ифтихар заявил местному новостному каналу в понедельник вечером, что блокирование, связанное с коронавирусом, не повлияло на проект обеспечения безопасности границ. «Ограждение не прекратилось. Участок пакистано-афганской границы в Хайбер-Пахтунхва близок к завершению, и работы на участке Белуджистан ведутся быстро», – сказал Ифтихар пакистанскому новостному каналу в интервью.

В 2018 году сообщалось, что Пакистан планирует завершить установку колючей проволоки и ограждений, а также обустроить всю пограничную инфраструктуру к концу 2019 года. Учитывая, что сейчас планируется завершить работы в 2020-2021 году, что-то все-таки повлияло на сроки выполнения работ по ограждению границы.

Новости Covid-19 Граница Пакистан Афганистан