Заграждения из колючей проволоки останутся в Сеуте и Мелилье до конца лета

14 мая 2019

Заграждения из колючей проволоки в Сеуте

Министерство внутренних дел испанского правительства продолжает выполнять свои обязательства по демонтажу ограждений из колючей проволоки высотой 6 метров, которые охраняют границы между Марокко и испанскими городами Сеута и Мелилья на североафриканском побережье, но подтвердило, что те, которые еще существуют, останутся на месте по крайней мере до конца лета.

Заборы с колючей проволоки на границе испанских анклавов подвергались резкой критике со стороны различных кругов, в том числе папы Франциска, который в апреле заявил, что плакал, когда видел их во время визита в Марокко. «Такая жестокость не укладывается ни в мою голову, ни в мое сердце», – сказал он журналистам, добавив, что, хотя он понимает, что правительства пытаются справиться с миграцией, необходимо найти лучшее решение, чем колючая проволока.

Однако неясно, включает ли его концепция «лучшего решения» альтернативные планы, которые в настоящее время разрабатываются правительством Испании, а именно укрепление и модернизацию границы с помощью альтернативных стратегий. К ним относится технология распознавания лиц, но неясно, какие меры будут приняты, чтобы отразить нападения на границе такого рода, которые привели к тому, что 52 африканца ворвались на территорию ЕС в Мелилье в воскресенье – их отчаянное желание проникнуть в Испанию было таким, что вполне вероятно, что они продолжали бы оставаться в анклаве, независимо от того, была ли их личность признана новейшими высокотехнологичными устройствами безопасности.

Бюджет всего процесса модернизации в двух анклавах составляет около 33 миллионов евро, а инвестиции означают конец безопасности, обеспечиваемой постоянно снижающейся эффективностью ограждений, которые были установлены в 2005 году. Для этого модернизацию заборов с колючей проволокой пришлось перенести с февраля этого года на время, которое все еще не может быть определено, а это означает, что, по всей вероятности, группа из 100 человек, которые массово нарушили границу в воскресенье, не будет последней.

Новости Испания Марокко Граница Мигранты