В Киеве береговая территория Днепра затянута колючей проволокой

23 мая 2013

Егоза в Днепре

Полуторакилометровый днепровский берег в столице затянут колючей проволокой Егоза. По сообщению «Мой Киев» на осокорковской дамбе в районе первого шлюза берег Днепра протяженностью полутора километров загражден противопехотными заграждениями.

Очевидцы утверждают, что металлическую конструкцию расположили на сваях, забетонированный прямо в воду. А также недалеко от берега в том районе ведется стройка. Уже известны случаи, которые несколько раз чуть не заканчивалось трагедией и все это связано с установленным заграждением из колючей проволоки. Также фактом остается то, что несколько человек запутывались в противопехотной проволоке.

Столичные защитники природы утверждают, что там незаконно захватили землю для строительства особняков.

«Это место в народе называется «Бурло», потому что там в Днепр выходит три трубы Бортнической станции аэрации. Именно под захваченным участком и проходят эти трубы. Любая хозяйственная деятельность, а тем более строительство домов, там запрещены!, – возмущенно утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Однако один двухэтажный дом там уже отгрохали. Начали строить второй – залили фундамент».

Также глава Ассоциации рыболовов Украины говорит, что ранее были случаи, что активные рыбаки пытались убрать часть проволоки:

«Это армейская проволока, в которую если попадешь, то не выберешься целым, она цепляется зубцами и просто рвет на человеке кожу. Я знаю, что несколько человек уже пострадали. Рыбаки по частям обрывали ее и оттягивали, но теперь ее забетонировали. То есть поставили вдоль берега столбы в бетон и так закрепили. Утащить ее теперь невозможно. Это незаконно. Киевлян просто загоняют в какую-то резервацию» – уверен общественный деятель.

«Днепровской экологической прокуратурой организована проверка законности ограничения доступа граждан к береговой полосе реки Днепр в районе первого шлюза на Осокорках», – такое сообщение прозвучало в пресс-службе Днепровской экологической прокуратуры.

Проводятся проверки, к которым привлечены органы контроля – такие, как Государственная экологическая инспекция, Государственная инспекция сельского хозяйства и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. После получения результатов проверки прокуратура будет решать вопрос о принятии мер, обеспечивающих свободный доступ граждан к реке Днепр, к тому же в дополнение будет дана правовая оценка выполнению своих полномочий контролирующими органами, своевременно не обнаружившими или проигнорировавшими факт ограждения берега колючей проволокой.

Новости Украина