Ускорены работы по установке колючей проволоки и других сооружений по проекту Стена

15 марта 2019

Забор и колючая проволока на границе Украины с Россией

С 1 марта 2019 года интенсифицировались работы по строительству Стены на границе Украины с Россией. Благодаря улучшению погодных условий и возобновлению финансирования, продолжаются работы по установке заборов, колючей проволоки, рытью противотанковых рвов и другие работы на различных участках границы. Об этом заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян: «с 1 марта на участках, где позволяют погодные условия, возобновились работы по возведению Стены на российско-украинской границе».

Работы по оборудованию границы ведутся в Луганской области – проводится подготовка к строительству рокадной дороги, устанавливается колючая проволока и другие заграждения, роются противотранспортные рвы. За прошедшие 2 недели с начала марта уже обустроены около 500 метров рвов, 120 м колюче-режущего спирального заграждения Егоза, подготовлено 1200 м участка для обустройства рокадной дороги вдоль границы. В Харьковской области начинаются работы по оборудованию приграничной территории системами видеонаблюдения и контроля доступа. Всего же с начала 2019 года вырыто около 4500 м противотанковых рвов и установлено 6000 м колючей проволоки Егоза.

Из бюджета Украины на проект Стена в 2019 году планируется выделить 400 миллионов гривен. Это финансирование должно пойти на различные пограничные укрепления – планируется вырыть около 50 км противотанковых рвов, проложить 66 км рокадной дороги с 40 переходами на участках со сложным рельефом местности, установить около 10 км металлического забора. Также планируется установить 48 км заграждений из колючей проволоки Егоза, провести реконструкцию помещений для пограничников на трех приграничных объектах. Кроме того, на значительном участке границы, уже оборудованном колючей проволокой и другими инженерными заграждениями, будут устанавливаться комплексы видеоконтроля и сигнализации, что значительно повысит эффективность работы по охране границы и приграничной территории.

Завершить строительство Стены планируют в 2021 году, но только при надлежащем финансировании – из-за сокращения бюджета и постоянных задержек в выделении денег, сроки окончания строительства Стены уже не раз переносились. Строительство заборов и установка колючей проволоки на границах с агрессивным или потенциально опасным соседом является нормальным явлением – колючая проволока устанавливается как такими серьезными в военном и финансовом плане странами, как Израиль и США, так и странами поменьше – буквально на днях Латвия завершила строительство забора с колючей проволокой на одном из участков границы с Россией.

Новости Проект Стена Украина Россия Граница