Северокорейский солдат сбежал на юг через границу

1 декабря 2018

Солдат бежал из Северной Кореи через границу с колючей проволокой

Северокорейский солдат перешел в Южную Корею в субботу через сильно укрепленную сухопутную границу с колючей проволокой и другими заграждениями, которую обе стороны начали демилитаризовать по мере того, как отношения между противниками времен холодной войны становятся теплыми, заявили военные Юга. Побег произошел, когда две Кореи начали процесс примирения, пытаясь ослабить напряженность, несмотря на переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном о прекращении программы ядерного оружия на Севере.

Инцидент не вызвал стрельбы, в отличие от прошлого года, когда северокорейский солдат оказался под градом пуль со своей стороны. «Северокорейский солдат был обнаружен при пересечении военной демаркационной линии» южнокорейскими войсками с использованием средств наблюдения, говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (JCS). «Соответствующие агентства планируют расследовать его в отношении деталей того, как он попал на юг», – говорится в сообщении. JCS не предоставил никакой дополнительной информации, такой как точное местоположение дезертирства, имя солдата, звание или подразделение, а также наличие у него оружия. «Солдат благополучно находится у нас под стражей», – сказали в JCS.

Последнее дезертирство с участием северокорейцев произошло в мае, когда два мирных жителя на борту небольшой лодки бежали на юг через Желтое море. В ноябре прошлого года северокорейский солдат на большой скорости выехал к хорошо охраняемой границе и перебежал к границе под огнем своих товарищей. По сообщениям, в прошлом году три других солдата пересекли сухопутную границу в отдельных инцидентах. В 2012 году северокорейский солдат прошел без контроля через ряды электрифицированных ограждений из колючей проволоки и камер наблюдения, что побудило Сеул уволить трех полевых командиров из-за ослабления безопасности.

Более 30 000 северокорейских гражданских лиц покинули свою родину с момента разделения полуострова в конце Корейской войны 1950-53 гг. Большинство бежит через пористую границу с соседним Китаем, и они очень редко пересекают тщательно охраняемую границу с Южной Кореей, которая укреплена минными полями и колючей проволокой.

Новости Граница ДМЗ Южная Корея Северная Корея