Рохинджа боятся возвращаться в Мьянму, опасаясь оказаться за колючей проволокой

9 сентября 2019

Колючая проволока и сторожевые вышки в Мьянме

Целые деревни мусульман рохинджа в Мьянме были снесены и заменены полицейскими казармами, правительственными зданиями и лагерями для беженцев. Причем лагеря для беженцев больше напоминают сталинские и нацистские концентрационные лагеря – бараки, вышки и колючая проволока. По предварительным оценкам, с 2017 года было разрушено около половины существовавших на тот момент поселений рохинджа в Мьянме.

В 2017 году более 700 000 рохинджа покинули Мьянму во время военной операции, которая была признана ООН этнической чисткой. Мьянма же отрицает крупномасштабные убийства мусульманского населения своими военными. Мьянма большей частью является буддийской страной и продолжает отрицать, что ее войска проводят этнические чистки и геноцид. Теперь Мьянма заявляет, что готова принять беженцев обратно.

Но очередная попытка начать репатриацию беженцев рохинджа недавно провалилась после того, как ни один из около 3,5 тысяч беженцев, которым Мьянма разрешила вернуться, не согласился на это. Основная причина отказа – безнаказанность военных Мьянмы за события 2017 года и опасения того, что, вернувшись на родину, они могут не получить гражданства и оказаться в концентрационных лагерях за колючей проволокой, и это в лучшем случае. В худшем же многие опасаются повторения массовых убийств, совершенных в 2017 году, поскольку никто из виновных в этом не был наказан.

Новости Мигранты