Латвия построит 90-километровый забор с колючей проволокой на границе с Россией

18 октября 2015

Колючая проволока на заборе

Латвийские официальные лица объявили о своих планах построить 90-километровый забор с колючей проволокой на границе с Россией во избежание нелегальной миграции. Забор будет чередоваться с сенсорными системами и зонами с камерами наблюдения. Его общие расходы составят 3,5 миллиона евро (4 миллиона долларов), говорится в сообщении.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис пообещал, что забор не станет «китайской стеной», мешающей диалогу между двумя странами. «Это необходимо не для того, чтобы построить китайскую стену между Россией и Латвией, а для ограничения количества нелегальных иммигрантов», - сказал он. «Мы должны создать систему, которая будет препятствовать нелегальным мигрантам пересекать границу или которая даст нам неопровержимые доказательства их следов», - сказал Козловскис.

В соответствии с действующим протоколом, сказал Козловскис, если «10 вьетнамских граждан пересекли границу Латвии с российской стороны, их следы должны быть выяснены, и Россия должна забрать их обратно в страну. Но сейчас Россия не так хороша в выяснении следов проникновения, как это было раньше», сказал он. По словам Козловскиса, забор защитит не только Латвию от нелегальных иммигрантов, но и весь Европейский Союз, потому что «никто из тех, кто был задержан после незаконного пересечения границы, не хочет оставаться в Латвии».

Впервые о своих планах строительстве забора с колючей проволокой на границе с Россией эстонские власти объявили в начале 2015 года.

Новости Латвия Россия Граница Мигранты