Корейские пограничники проверяют демонтаж постов друг друга

12 декабря 2018

Проверка уничтожения постов и колючей проволоки между Кореями

Десятки южнокорейских солдат посетили бывшие передовые северокорейские посты охраны в среду, чтобы проверить их недавнее удаление как часть потепления в дипломатии между Кореями, в то время как усилия США к Северной Корее по ядерному разоружению остаются в тупике. Северная и Южная Корея демонтировала или разоружила 11 своих постов охраны и колючую проволоку в демилитаризованной зоне, которая образует границу длиной 248 км и шириной 4 км, на всей протяженности которой установлена колючая проволока. Небольшой группе журналистов разрешили войти в зону, чтобы наблюдать, как южнокорейская команда уезжает на северокорейский пост охраны в среду утром, чтобы проверить его уничтожение. Северокорейские команды также собирались проверить работу на южнокорейской стороне зоны позднее в среду, 12 декабря 2018 года.

Семь южнокорейских солдат в шлемах в рюкзаках, один с фотоаппаратов, а другой с видеокамерой, подошли к линии, разделяющей северную и южную стороны ДМЗ. Северокорейские войска спустились в ряд вниз по холму, чтобы встретить их. Солдаты из конкурирующей Кореи обменялись рукопожатиями, прежде чем двинуться в гору вместе, чтобы пройти к демонтированному северокорейскому сторожевому посту. Другие группы южнокорейских солдат одновременно посещали 10 других постов Северной Кореи. Они проверили, были ли полностью демонтированы посты охраны, колючая проволока и любые подземные сооружения, и были ли все войска, оружие и другая техника выведены.

Демилитаризованная зона была первоначально создана в качестве буфера между странами в конце Корейской войны 1950-53 гг. Но вопреки своему названию, демилитаризованная зона стала самой укрепленной границей в мире после того, как конкурирующие Кореи установили около 2 миллионов мин, развернули боевые войска и тяжелое оружие и установили ряды заборов из колючей проволоки.

Когда лидеры Корей встретились в Пхеньяне в сентябре, они согласились снизить военную напряженность вдоль своей границы, в том числе убрать несколько постов охран, прекратить боевые учения у границы, снять колючую проволоку, демилитаризовать их общую пограничную деревню Панмунджом и убрать мины в зоне, чтобы начать совместные поиски погибших в Корейской войне. Консерваторы в Южной Корее раскритиковали договоренной, заявив, что Сеул не должен был соглашаться на такие программы сокращения обычных вооружений, потому что ядерная угроза Северной Кореи остается неизменной.

Ядерная дипломатия под руководством США, направленная на то, чтобы лишить Северную Корею своей ядерной программы, достигла незначительного прогресса с тех пор, как северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Дональд Трамп встретились на саммите в Сингапуре в июне. Северная Корея дала смутное обещание в области разоружения, и некоторые эксперты говорят, что поворот Севера к дипломатии после прошлогодних испытаний оружия направлен на ослабление санкций под руководством США.

Новости Южная Корея Северная Корея Граница