Колючая проволока и «рай»: каково это – пройтись по новой тропе в ДМЗ

18 июня 2019

Колючая проволока и минные поля в ДМЗ – рай на земле

Скалистые горы, блестящие озера и белый песок вдоль побережья Северной Кореи по-прежнему недосягаемы. Тем не менее, многие южнокорейцы наслаждались их близким видом, так как правительство открыло гражданскую туристическую тропу в апреле в северо-восточной части Демилитаризованной зоны.

Командование Организации Объединенных Наций утвердило планы трех маршрутов в Демилитаризованной зоне. Но пока только один маршрут в Гозонге, который расположен в секции, которая змеится к северу от 38-й параллели и имеет вид на знаменитую северокорейскую гору Кымган, начал принимать посетителей. Группы по 20 туристов одновременно, сопровождаемые солдатами, идут по прибрежной тропе, отмеченной двумя рядами высоких заборов из колючей проволоки, отсекающих пляж. Знаки предупреждают о минах на другой стороне.

Старая охранная башня, расположенная в начале тропы мира в Гозоне

На территории Демилитаризованной зоны, огражденной многими рядами колючей проволоки с обеих сторон, природа сохранялась практически не тронутой в течение многих десятилетий. Здесь можно увидеть множество диких животных и редких растений, живописные виды природы, не тронутой человеком. Как сказал гид участникам маршрута – «Это действительно рай». Но не везде.

Колючая проволока и обломки погрузчика, подорвавшегося на мине в 2003 году

Проблемы безопасности остаются на высоком уровне, и фотографировать разрешено только определенные объекты, например, обломки погрузчика, подорвавшегося на мине в 2003 году, водитель которого чудом выжил. Маршрут состоит из двух трасс – одной пешком, а другой – на машине – и заканчивается у забаррикадированных ворот, которые в прошлом использовались путешественниками на знаменитую северокорейскую гору Кымган для воссоединения семей, разлученных войной.

Новости Южная Корея Северная Корея Граница