Китай заявляет, что это школы-интернаты, а не концентрационные лагеря с колючей проволокой

13 марта 2019

Колючая проволока вокруг школы-интерната в Китае

Китай заявляет, что это школы-интернаты, а не концентрационные лагеря – но многометровый забор, колючая проволока и провода под напряжением говорят сами за себя.

В далеком западном регионе Синьцзяна Китай управляет школами-интернатами, а не концентрационными лагерями, заявил во вторник его губернатор, в ответ на то, что Соединенные Штаты назвали условия там «совершенно неприемлемыми». Китай столкнулся с растущим международным осуждением того, что он называет центрами профессиональной подготовки в Синьцзяне, обширном регионе, граничащем с Центральной Азией, где проживают миллионы уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств. Активисты утверждают, что там существует сеть лагерей массового содержания, в которых за колючей проволокой содержится более миллиона человек.

«Некоторые международные голоса говорят, что в Синьцзяне есть концентрационные и перевоспитательные лагеря», – сказал губернатор Синьцзяна на брифинге. «Подобные заявления являются полностью сфабрикованной ложью и чрезвычайно абсурдны», – сказал он. «Они такие же, как школы-интернаты», – сказал он, добавив, что личные свободы «учеников» были гарантированы. Но бывшие задержанные рассказывают, что их пытали во время допросов в лагерях, они жили за колючей проволокой в переполненных камерах и подвергались жестокому ежедневному режиму партийной идеологической обработки, что приводило некоторых людей к самоубийству. Многие подобные объекты в регионе окружены высоким забором, колючей проволокой и сторожевыми вышками.

Новости США Китай