Кампания GoFundMe привлекла $7,9 млн для пограничной стены с колючей проволокой

20 декабря 2018

Заграждения на мексиканской границе

Кампания GoFundMe по сбору денег на пограничную стену президента Дональда Трампа стала вирусной, собрав 7 миллионов долларов менее чем за неделю к вечеру четверга. Краудсорсинг по сбору средств, который был начат в воскресенье ветераном ВВС Брайаном Колфаджем, ставит целью 1 миллиард долларов – пятую часть того, что просил Трамп при первоначальном финансировании.
«Если каждый из 63 миллионов человек, проголосовавших за Трампа, каждый даст по 80 долларов, мы можем построить стену», – написал Колфаге, кавалер «Пурпурного сердца» и человек с ампутированной конечностью, который был ранен во время службы в Ираке. «Если мы сможем профинансировать большую часть этой стены, это будет способствовать быстрому старту и будет меньше денег, которые Трамп должен будет получить от наших политиков».

Более 130 000 человек внесли пожертвования на страницу с момента ее создания, а несколько доноров дали тысячи долларов. Непонятно, как именно деньги будут направлены правительству или конкретно на строительство стены с колючей проволокой. На странице Колфаге говорится, что он связывался с администрацией Трампа по поводу фондов, а также отмечает, что республиканец Стивен Палаццо из Миссисипи ввел закон, предписывающий министерству финансов выпустить сберегательные облигации для финансирования разделительной стены.

Это не первый случай, когда частные граждане пытаются собрать деньги для южной пограничной стены. Более десяти лет назад Корпус гражданской обороны Минитмен, возглавляемая гражданами самопровозглашенная группа пограничной безопасности, собирал пожертвования с целью строительства так называемого 14-футового забора в «израильском стиле» (бетонный забор, заграждения из колючей проволоки, системы наблюдения и сигнализации), чтобы препятствовать незаконному проникновению мигрантов в Соединенные Штаты. Один сторонник заложил свой дом, чтобы поддержать проект, и, согласно отчетам того времени, отдал более 100 000 долларов, хотя неизвестно, какая часть собранных пожертвований фактически пошла на проект. Ограждение с колючей проволокой, которую группа в конечном итоге установила, было далеко от того, что она обещала. На частном ранчо группа создала забор из пяти рядов колючей проволоки. Более высокая конструкция забора из колючей проволоки на другом частном участке осталась незаконченной, сообщил тогда CNN.

Проект Kolfage также сталкивается с определенными препятствиями. Министерство национальной безопасности США не может принимать деньги без одобрения Конгресса в соответствии с федеральным законом. Политика 2008 года также предусматривает, что подарки с прикрепленными условиями, такие, как просьба потратить их на строительство пограничной стены с колючей проволокой, должны быть рассмотрены Управлением главного юрисконсульта. На странице GoFundMe Колфадж указывает на частное пожертвование в размере 7,5 миллионов долларов, которое было использовано для ремонта памятника Вашингтону. В этом случае, однако, деньги были направлены через Траст для Национального Молла, некоммерческого партнера Службы национальных парков, что отличается от ситуации с финансированием строительства стены с колючей проволокой на границе с Мексикой.

Новости США Мексика Граница Мигранты