Испания увеличивает высоту пограничного заграждения в Сеуте

24 февраля 2019

Колючая проволока и двойной забор на границе Испании и Марокко

Испания намерена увеличить высоту двойных пограничных ограждений между Испанией и испанским анклавом Сеута. Министерство внутренних дел Испании заявило, что колючая проволока в заборах будет заменена другими неопасными предметами. «Высота забора будет увеличена на 30 процентов, достигнув десяти метров, где произошло большинство проникновений», – сказал министр внутренних дел Фернандо Гранде Марласка.

В заявлении министерства говорится, что «вся колючая проволока будет заменена элементом», который обеспечит безопасность «не причиняя вреда» мигрантам по всему забору. В заявлении добавлено, что работы по демонтажу колючей проволоки и увеличению высоты забора начнутся примерно через «полтора месяца».

Испания и Марокко работают вместе, чтобы противостоять проблемам из-за потока нелегальных мигрантов в Марокко. Премьер-министр Испании Педро Санчес и его высокопоставленные чиновники призывают Комиссию ЕС оказать Марокко финансовую помощь в решении проблем нелегальной миграции.

В октябре 2018 года Санчес рассказал о роли Марокко в контроле миграции на марокканско-испанской границе. Он назвал Марокко «стратегическим партнером» Испании в миграционной политике во время Саммита глав европейских государств и правительств, который состоялся 17-18 октября в Брюсселе. Ранее на этой неделе ходили слухи о том, что Марокко и Испания подписали новое соглашение о нелегальной миграции. Испанское новостное издание сообщило, что Испания начнет возвращать спасенных нелегальных мигрантов в марокканские порты вместо испанских. Однако обе страны отказались от такого соглашения, подчеркнув, что Испания все равно будет высаживать спасенных мигрантов в испанские порты.

Ранее сообщалось, что Испания собирается снять колючие заграждения на границе с Марокко, поскольку колючая проволока наносит большой ущерб здоровью нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть через забор с колючей проволокой из Африки в ЕС.

Новости Испания Марокко Граница Мигранты