Испания собирается снять колючую проволоку на границе с Марокко

14 июня 2018

Мигранты, перелезающие через колючую проволоку в Испании

Испания собирается снять заграждения из колючей проволоки, которые были установлены, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов из Африки через Марокко. Об этом 14 июня 2018 года сообщил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. Конкретно колючая проволока должна быть убрана возле марокканских эксклавов Сеута и Мелилья. Причины такого решения Испании – слишком высокий травматизм среди нелегальных мигрантов, которые, несмотря на колючую проволоку, пытаются попасть в Европу. Фернандо Гранде-Марласка заявил, что нужно бороться с причинами нелегальной миграции, а не с самими мигрантами, и что контроль миграционных процессов не дает право калечить людей.

Колючие заграждения на границе возле Сеута и Мелилья дано привлекают внимание правозащитных организаций из-за постоянных инцидентов с мигрантами, заканчивающихся тяжелыми травмами – в первой половине 2018 года тяжело пострадало не менее 25 человек, которые пытались перебраться через забор с колючей проволокой.

Высокий травматизм объясняется просто – для защиты от нелегальных мигрантов была установлена не обычная колючая проволока, а современная армированная колючая лента, точнее – спиральные колюче-режущие заграждения. В отличие от обычной колючей проволоки, современная не просто колет и царапает – она намертво зацепляется за одежду и не только. Лезвия современной колючей проволоки, как ножи, режут все, что попадает в заграждение, и царапинами жертве точно не отделаться. Поэтому к использованию колючей проволоки такого типа нужно подходить разумно, что и решило сделать правительство Испании, поставив здоровье и жизнь людей выше иммиграционных законов.

Новости Испания Марокко Граница Мигранты