Испания снимает колючую проволоку с пограничных заборов

11 декабря 2019

Колючая проволока на границе Испании и Марокко

Испанские власти начали удалять колючую проволоку, известную как спиральные колюче-режущие заграждения из армированной колючей ленты, с пограничных ограждений вдоль границы Испании с Марокко. Правительство распорядилось об их удалении после того, как мигранты, которые пытались преодолеть заборы, получили травмы после соприкосновения с современной колючей проволокой. Кроме того, министр внутренних дел Испании оправдал удаление колючей проволоки с заборов тем, что Марокко недавно установило спиральные заграждения из колючей проволоки на своей стороне границы, и поэтому с испанской стороны в ней больше нет необходимости. Это оправдание звучит немного странно: ведь незаконным мигрантам все равно, какая колючая проволока нанесет им травмы – испанская или марокканская, ведь армированная колючая лента одинаково эффективна, вне зависимости от стороны ее установки.

В качестве пограничных ограждений используются те, что находятся в испанских североафриканских эксклавах Сеута и Мелилья – именно сюда стремятся попасть нелегальные мигранты. В Сеуте имеются две параллельные ограды высотой шесть метров, увенчанные спиральными заграждениями из колючей проволоки, протяженностью восемь километров вдоль границы с Марокко. В Мелилье двойные заборы высотой четыре метра имеют протяженность 12 километров. Заборы в Сеуте и Мелилье укреплены сеткой против подъема, видеокамерами, датчиками шума и движения, прожекторами и постами наблюдения.

Каждый год тысячи мигрантов - иногда сотни за раз - пытаются преодолеть заборы в Сеуте и Мелилье, где они часто добиваются успеха. Оказавшись на территории Испании, нелегальные мигранты находятся в Европейском союзе, где законы о правах человека фактически гарантируют, что они никогда не будут депортированы обратно в страны своего происхождения. Мигранты, которые успешно преодолевают заборы в Сеуте и Мелилье, обычно переводятся на материковую часть Испании. Оказавшись там, многие мигранты отправляются в более богатые страны Северной Европы, где социальные пособия более щедры, чем в Испании – только около 30% мигрантов, въезжающих в Сеуту, остаются в Испании. Остальные обычно переезжают в Великобританию, Францию и Германию. Проблема границы в Сеуте и Мелилье затрагивает всю Европу, и не станет ли удаление колючей проволоки толчком для нового кризиса с мигрантами – остается под вопросом.

Новости Граница Мигранты Испания Марокко