Хорватия никогда не поставит колючую проволоку на пути к Боснии

9 января 2020

Колючая проволока в Европе

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил в среду, что его правительство никогда не будет ставить колючую проволоку на границе с Боснией и Герцеговиной, чтобы остановить нелегальных мигрантов, потому что существуют естественные препятствия и это будет плохим политическим сигналом. Он говорил о миграции на встрече с иностранными корреспондентами, которые прибыли в Загреб из Брюсселя по случаю председательства Хорватии в Европейском союзе. «Некоторые из соседних государств-членов ЕС установили заборы и колючую проволоку. Мы не стали делать этого, потому что у нас есть естественные препятствия – реки Дунай и Сава, горы и леса» – сказал Пленкович голландскому журналисту. Он сказал, что Босния и Герцеговина является дружественной страной, с которой Хорватия имеет тесные связи, и что колючая проволока будет плохим политическим сигналом для двусторонних отношений.

Обращаясь к 60 иностранным журналистам, Пленкович сказал, что хорваты живут во многих местах по другую сторону границы и что, будучи премьер-министром, он никогда не выберет колючую проволоку между хорватами. Он сказал, что необходимо остановить нелегальную миграцию и реформировать Дублинское постановление, добавив, что миграция была проблемой, которая после падения Берлинской стены наиболее изменила политические настроения в Европе.

Журналист New York Times спросил, может ли страна, обвиняемая в избиении и стрельбе в мигрантов, воровстве у них и возвращении их из Загреба в Боснию, предложить реформу миграционной политики. Пленкович ответил, что это были обвинения, а не факты, за исключением двух инцидентов со стрельбой, которые произошли в результате несчастного случая на территории Хорватии, и что Хорватия решила инвестировать в полицейский потенциал вместо колючей проволоки.

Новости Граница Мигранты