ЕС усиливает судебный процесс против Венгрии за криминализацию поддержки мигрантов

25 января 2019

Забор с колючей проволокой на границе Венгии с Сербией

Знак, установленный на пограничный забор с колючей проволокой на границе Венгрии и Сербии, предупреждает беженцев о том, что повреждение этого забора является уголовным преступлением.

В четверг, 24 января 2019 года, Европейская комиссия заявила, что переходит к правовой процедуре против Венгрии, после того как Будапешт криминализировал поддержку мигрантов, приблизив дело к возможному решению Европейского Суда.

Венгрия была первой страной в Европе, которая заняла жесткую антииммиграционную линию в 2015 году, когда прибыло более миллиона иммигрантов, около половины из которых следовали через Венгрию по пути в Западную Европу. Тогда Венгрией были установлены заборы и колючая проволока – в начале на границе с Сербией, затем – с Хорватией. Целью установки колючей проволоки было ограничение перемещения через границу нелегальных мигрантов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал борьбу с иммиграцией краеугольным камнем своей политики, приказав установить заборы из колючей проволоки и держать мигрантов в зонах содержания под стражей, пока рассматриваются их дела о предоставлении убежища, – почти все из которых отклонены. ЕС заявляет, что жесткая позиция Венгрии нарушила законодательство ЕС, Будапешт это отрицает, отстаивая то, что он называет суверенным правом определять свою собственную иммиграционную политику. Венгрия также говорит, что ее жесткая позиция в конечном итоге защищает Европу.

«Европейская комиссия сегодня решила направить обоснованное заключение в Венгрию в отношении законодательства, которое криминализирует деятельность, которая поддерживает заявления о предоставлении убежища и места жительства, и дополнительно ограничивает право на просьбу о предоставлении убежища», – говорится в заявлении представителя ЕС. Если вопрос не будет решен после того, как Комиссия издаст мотивированное мнение, она может затем решить, следует ли передать дело в Европейский суд.

Новости Венгрия Граница Мигранты