Бывший мэр израильского города Шайло говорит, что стены работают

28 января 2019

Израильская стена

Дэвид Рубин, бывший мэр Шайло, Израиль (город в регионе Самарии, который во многих странах признан Западным берегом вместе с Иудеей), говорит американским политикам, спорящим по поводу требований президента Трампа о пограничной стене: «Эти стены на самом деле работают!». Рубин, автор книги «Трамп и евреи» и основатель детского фонда «Шайло Израиль», говорит, основываясь на своем опыте. Стена из стали, бетона и колючей проволоки, оснащенная высокотехнологичными датчиками, стоит между районом Западного берега и Израилем, чтобы держать террористов подальше от израильских городов.

Бетонная стена и колючая проволока на границе Израиля с Палестиной

Как и предлагаемая американская пограничная стена, эта стена и колючая проволока на границе вызвала горячие споры между израильтянами и палестинцами (палестинцы утверждают, что это стена сегрегации), но Рубин сказал, что факты не лгут – стена с колючей проволокой спасла жизни многих людей. «Эта стена снизила терроризм в основных населенных пунктах Израиля примерно на 95 процентов», – сказал он. «Так что это было чрезвычайно эффективно».

Забор из колючей проволоки и другие заграждения на границе Израиля и Египта

Еще одна стальная стена с колючей проволокой проходит вдоль южной границы Израиля, отделяя Египет от Израиля. Эта стена, однако, была построена не столько для борьбы с терроризмом, сколько для предотвращения того, что Рубин называет «экономическими мигрантами». «Эта стена была построена после двух лет (2010-2012) очень интенсивной нелегальной иммиграции из Судана и Эритреи», – пояснил Рубин. Он сказал, что этот двухлетний период привел около 55 000 нелегальных иммигрантов – что весьма существенно для страны размером с Нью-Джерси. Рубин отметил, что уровень преступности увеличился после того, как нелегальные мигранты начали въезд в страну. Однако, «в течение года после того, как стена была построена, только 11 незаконных иммигрантов прошли», сказал он. В 2017 году, по его словам, нелегальные иммигранты не проникли через южную границу Израиля.

«Это было невероятно успешно», – сказал он. «Мы говорим о двух стенах, которые работают». Когда дело доходит до дебатов по американской стене, Рубин хочет, чтобы члены Конгресса «смотрели на объективную реальность» и на факты, а не на разговор о политических беспорядках. «Я бы предложил членам Конгресса по обе стороны прохода сделать глубокий вдох и сесть», – сказал он. «И если они действительно хотят решить проблему – я надеюсь, что демократы тоже захотят сесть и перестать играть в политику, прекратить называть имена».

Рубин сказал, что непредвзятые факты об успехе пограничных стен должны быть представлены американскому народу, чтобы они не просто слышали оскорбления и обвинения в расизме. «Если для общественности ясно, что это за факты, и для общественности ясно, что все, что они делают, это просто то, что они играют в политику, то это повредит им в опросах», – сказал он.

Те, кто противостоит пограничной стене с колючей проволокой, считают это расистским символом, который призван сохранить Америку белой. Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортез (штат Нью-Йорк) сравнила мигрантов из Центральной Америки с еврейскими семьями, спасающимися от нацистов. Рубин, однако, назвал метафору с выжившими в Холокосте «абсолютно непристойной» и предложил ей «прочитать немного истории». «Всем известно, что евреи, спасшиеся от Холокоста, были просителями убежища, подлинными просителями убежища и заслуживали того, чтобы просить убежища, и заслуживали того, чтобы их пустили», – сказал он. «Но вы говорите о мигрантах на южной границе, которые приезжают строго по экономическим причинам или для наркоторговли».

Новости Израиль США Граница Мигранты