Армия принесла извинения за сувениры из колючей проволоки ДМЗ

28 декабря 2018

Колючая проволока из ДМЗ

Южнокорейская армия официально извинилась после того, как несколько ее офицеров передали депутатам правящей партии куски колючей проволоки, вывезенные из демилитаризованной зоны (ДМЗ) в рамках межкорейского военного соглашения. Служащие из 7-й пехотной дивизии передали депутатам сувениры из колючей проволоки в нарушение приказа Министерства национальной обороны «собрать весь мусор из районов ДМЗ».

Куски колючей проволоки, снятые со сторожевых башен, размером около 7 сантиметров каждый, были заключены в 11 рамок с картами Корейского полуострова и фотографиями изнутри ДМЗ. Офицеры передали их девяти депутатам от Демократической партии и двум другим гражданским чиновникам, которые 18 декабря 2018 года посетили сельские районы вокруг ДМЗ, чтобы поговорить с местными жителями.

После того, как в среду этот вопрос оказался в центре внимания, генеральный секретарь ДП, член палаты представителей Юн Хо Чжун, один из посещавших его в тот день законодателей, сказал, что сувениры из колючей проволоки будут немедленно возвращены в отделение. Юнь сказал, что депутаты не знали о приказе Министерства обороны сохранить обломки.

Рассматриваемая колючая проволока окружала 10 постов охраны в пределах DMZ, которые были демонтированы в конце прошлого месяца как часть октябрьского военного соглашения, подписанного генералами из Южной и Северной Кореи. Соглашение стало продолжением саммитов в этом году между президентом Южной Кореи Мун Чжэ-ин и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Лидеры на своей первой встрече на высшем уровне в апреле договорились о постепенном превращении 240-километровой демилитаризованной зоны между двумя странами, огражденной колючей проволокой, в зону мира.

Посты и заграждения из колючей проволоки на границе Северной и Южной Кореи

К 30 ноября войска и оружие были выведены из 22 южных и северокорейских сторожевых постов, причем 10 были полностью уничтожены с каждой стороны. Один сторожевой пост остался неповрежденным и пустым с каждой стороны, как символическое напоминание о напряженной истории между двумя Кореями. После завершения операции по демонтажу колючей проволоки и других сооружений, Министерство обороны 4 декабря распространило письменный приказ на все военные базы по всей стране. В приказе говорилось, что «весь мусор с 10 отозванных постов охраны должен быть сохранен, поскольку ведутся дискуссии об использовании мусора в мирных и культурных целях».

Военные в Южной Корее, похоже, готовятся построить своего рода мемориал, чтобы отпраздновать совместные посты охраны. Обе стороны выразили надежду, что они смогут убрать колючую проволоку и другие укрепления из ДМЗ. Южная Корея имеет около 60 постов охраны вдоль хорошо вооруженной границы, а Северная Корея – более 160.

Новости Южная Корея Северная Корея Граница