Алжир устанавливает колючую проволоку, камеры и радары на границе с Марокко

30 ноября 2018

Забор из колючей проволоки между Алжиром и Марокко

Алжир резко усиливает охрану своей границы с Марокко в то время, когда Марокко призывает к расширению двустороннего сотрудничества. Алжир разместил около 6000 километров заграждений из колючей проволоки на своей границе с Марокко, общая длина заграждений из колючей проволоки почти в четыре раза длиннее протяженности границы с Марокко. Забор с колючей проволокой оснащен камерами наблюдения. И хотя Марокко призывает к расширению диалога и расширению сотрудничества в области безопасности между двумя странами, Алжир не отреагировал напрямую, но усилил меры безопасности на закрытой границе для «борьбы с миграцией и терроризмом».

Как марокканские, так и алжирские новостные агентства, а также Саудовское агентство печати (SPA) сообщили об усилении защиты границ Алжиром. Ссылаясь на анонимные алжирские источники, Al Massae сообщил, что Алжир построил сотни наблюдательных башен вдоль нового забора из колючей проволоки с радарами нового поколения, работающими днем и ночью.

Алжир закрыл границу с Марокко в 1994 году. Алжир принял решение после того, как был введен визовый режим для граждан Алжира после теракта в отеле Atlas Asni в Марракеше. Напряженность в отношениях между Марокко и Алжиром исчисляется десятилетиями. В октябре 1963 года они вели Песчаную войну за границу недалеко от Фигейга в восточной части Марокко. Война закончилась год спустя, когда США, Африканский союз и Лига арабских государств выступили посредниками в конфликте. С тех пор граница была открыта только в период между 1988 и 1994 годами.

Новости Марокко Алжир Граница