33 миллиона долларов за 10 км забора из колючей проволоки

14 марта 2019

Колючая проволока и забор на границе Кении и Сомали

В Кении возвели первые 10 км забора из колючей проволоки из необходимых 700 километров границы с Сомали, потратив на это 3,3 миллиарда шиллингов. Это составляет 33 миллиона долларов США, или по 3,3 миллиона долларов за километр забора из колючей проволоки. В связи с такими расходами на колючую проволоку в Кении назревает коррупционный скандал.

Члены парламента призвали провести расследование того, как было потрачено 3,3 миллиарда шиллингов на 10 км колючей проволоки и забора из сетки рабица на границе Кения-Сомали. Стена, получившая название Проект безопасности границы между Кенией и Сомали, была запланирована к строительству в 2015 году, чтобы обезопасить страну от нападений со стороны сомалийских террористов «Аш-Шабааб».

Бетонные столбы для забора с колючей проволокой на границе Кении с Сомали

Инженеры Кенийских сил обороны подсчитали, что вся 700-километровая длина границы обойдется в общую сумму в 8 миллиардов шиллингов, что составляет 80 миллионов долларов США – примерно по 114 тысяч долларов за 1 километр заграждений, но сейчас выясняется, что почти половина этой суммы была потрачена только на 10-километровом отрезке. Проект предусматривает установку пограничного ограждения с использованием сетки рабица, колючей проволоки, спиральных заграждений из армированной колючей ленты, металлических уголков и бетонных столбов. Он также включает в себя выкапывание рва, модернизацию пограничных постов и строительство пограничных рокадных дорог.

Ожидалось, что стена облегчит наблюдение за границей, предотвратит вторжение террористов, уменьшит прозрачность границы, облегчит эффективный контроль за перемещением людей и товаров через границу и облегчит регистрацию людей.

Новости Граница