Музей колючей проволоки Devil's Rope Museum

Музей колючей проволоки в Маклине, Техас

Колючая проволока имеет длинную и богатую историю, а история – это музеи. В Соединенных Штатах Америки имеется несколько музеев колюче проволоки, и один из них, наиболее известный – Devil's Rope Museum (Музей веревки дьявола), слоганом которого является фраза «Все, что вы хотите знать о колючей проволоке и инструментах для ограждения». Devil's Rope Museum расположен в городе Маклин, Техас, на старом шоссе 66.

Экспозиции музея колючей проволоки Devil's Rope Museum в Техасе

Музей колючей проволоки был основан в 1991 году, в нем собраны экспонаты, которые олицетворяют историю колючей проволоки и ее влияние на развитие сельского хозяйства и промышленности в Соединенных Штатах Америки. В музее колючей проволоки собраны различные экспонаты – множество образцов самой разнообразной колючей проволоки, оборудование для производства и монтажа ограждений из колючей проволоки, и другие исторические предметы конца XIX века. Кроме того, в музее колючей проволоки Devil's Rope Museum присутствуют и предметы искусства, например, фигурки животных, шляпа из колючей проволоки и многое другое.

Макет усадьбы XIX века на Старом Западе и другие экспонаты музея колючей проволоки

На многочисленных стендах музея размещены тысячи образцов колючей проволоки самых различных конструкций и видов. Внимание уделено не только колючей проволоке, но и тем, кто ее изобрел и производил во второй половине XIX века – есть стенды, посвященные Джозефу Глиддену, Джейкобу Хешу и другим известным в связи с колючей проволокой личностям. Тематические экспозиции рассказывают об использовании колючей проволоки фермерами, есть экспозиция о колючей проволоке в войнах.

Планшеты с образцами колючей проволоки на стене музея

Экспозиция музея, посвященная роли колючей проволоки в войнах

В музее не обошли вниманием и сопутствующие оборудование и предметы – здесь широко представлены устройства и инструменты, при помощи которых делались ограждения из колючей проволоки, различные натяжные устройства для нее, столбы для заборов из колючей проволоки и многое другое. Не обойдено также стороной и животноводство на Старом Западе – представлена широкая информация об индивидуальных клеймах, которыми помечали скот в Техасе в те времена, а также множество образцов самих инструментов для клеймления скота.

Различные инструменты, которые использовались для возведения ограждений из колючей проволоки

Кроме самих образцов колючей проволоки, в музее имеется обширная база информации по патентам, связанным с колючей проволокой, что может вызывать как простой интерес туристов, так иметь академическую ценность для науки. Дело в том, что история патентования изобретений в области колючей проволоки очень длительна и запутана, и того же Джозефа Глиддена часто называют изобретателем колючей проволоки на основании того, что после 20 лет судебных тяжб суд отдал предпочтение его патенту на колючую проволоку. Кто в действительности изобрел «веревку дьявола» – установить практически невозможно, но вся база патентов и других документов сохранилась и может стать почвой для исследований в этом направлении.

Одна из экспозиций музея колючей проволоки, U.S. Route 66 – «Мать Дорог» Америки

Отдельная экспозиция посвящена старому шоссе 66, на месте прохождения которой расположен музей колючей проволоки. Это шоссе само по себе является историческим достоянием Америки – оно известно под названиями Route 66, U.S. Route 66, Шоссе Уилла Роджерса (Will Rogers Highway), а также как «Главная улица Америки» или «Мать Дорог». Шоссе было открыто для транспорта в 1926 году, асфальт на всей протяженности был уложен в течение 10 лет – к 1936 году, первый год шоссе использовалось без дорожных знаков. Шоссе 66 начиналось в Чикаго (Иллинойс) проходило через 6 штатов (Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона) и заканчивалось в Лос-Анжелесе (Калифорния), связывая тем самым восемь штатов и проходя почти через всю территорию Соединенных Штатов. Шоссе 66 широко известно благодаря популярным хитам 50-60-х годов, а также множеству телесериалов, снятых о Route 66. Как автомобильная магистраль федерального масштаба шоссе перестало существовать в 1985 году, в части штатов оно сохранилось под название «историческая автомагистраль 66».

Различные экспонаты в залах музея колючей проволоки

В музее колючей проволоки можно приобрести книги и другие товары – к примеру, за 50 долларов можно купить подборку из 10 образцов колючей проволоки времен Первой и Второй мировой войны, Кореи и Вьетнама и т.д., а за 32 доллара – энциклопедию идентификации колючей проволоки, включающую более 300 страниц и более 1000 иллюстраций, множество информации, а также список обладателей патентов на колючую проволоку. Здесь также можно подать заявку на членство в музее колючей проволоки за 12 долларов, само членство будет стоить от 30 долларов в год до 200 долларов пожизненно, возможны различные варианты – от индивидуального до корпоративного. Вход в музей свободный, различные экскурсии и туры приветствуются. Но пожертвования на развитие музея колючей проволоки также приветствуются.

Статьи История США