Колючая проволока и телефон – что общего у изобретений Белла и Глиддена?

Забор из колючей проволоки на Старом Западе

В конце XIX века появились два изобретения, которые полностью изменили мир – колючая проволока и телефон. Казалось бы, никакой связи между телефоном и колючей проволокой не может быть. Но она есть, причем в прямом смысле слова «связь». Мало кто знает, что находчивые фермеры в США использовали свои заборы из колючей проволоки… как линии телефонной связи. Проживая в отдаленной местности, фермеры нуждались в каком-то способе быстро связаться с другими людьми, и колючая проволока неожиданно помогла им в этом вопросе. Как оказалось, многие километры заборов из колючей проволоки вполне подходили как провода для недавно изобретенного телефона.

После изобретения телефона началась массовая телефонизация Соединенных Штатов Америки, но, как и в ситуации с современной мобильной связью и интернетом, она затронула вначале только густонаселенные районы – крупные города и мегаполисы. Строить линии связи для отдельно стоящих на большом расстоянии ферм было нецелесообразно, и фермеры устали ждать, когда и до них доберется цивилизация. Но кто-то обратил внимание на колючую проволоку, которая после ее изобретения и массового производства не только имелась в избытке, но и была уже натянута на заборах, разграничивающих участки фермеров.

Патент Белла на изобретение телефона

Конечно же, колючая проволока не была идеальным проводником для телефонной связи, поскольку была изготовлена из железа, а не из меди или другого хорошего проводника электричества. Кроме того, фермерские заборы из колючей проволоки требовали определенной доработки – нити колючей проволоки должны были быть изолированными от земли и друг от друга, чтобы передавать сигнал телефона. Но, поскольку колючая проволока уже была натянута на протяжении многих километров заборов, то превратить ее в телефонную линию было намного проще, чем строить новую.

Система работы телефонов на фермах была достаточно проста. Телефонный аппарат устанавливался в доме, откуда обычными проводами подключался к нитям колючей проволоки на заборе, а второй телефонный аппарат подключался к той же колючей проволоке, но уже на другой ферме. Поскольку нитей колючей проволоки в заборе было меньше, чем фермеров, желающих воспользоваться телефоном, иногда к одной лини были подключены более двух десятков телефонных аппаратов, работающих параллельно друг другу.

Забор из колючей проволоки легко мог превратиться в телефонную линию

По этой причине все телефоны, подключенные к одной телефонной сети, звонили одновременно. Чтобы бороться с путаницей, люди разработали специальные звонки. Чтобы связаться с одной семьей, звонящий может дать комбинацию из одного длинного и одного короткого звонка. Чтобы позвонить в другую семью, сигналом может быть два коротких звонка. В общем, длинный и непрерывный звонок сигнализировал о чрезвычайной ситуации, такой как пожар или травма, в результате чего каждый мог услышать сообщение.

Способность каждого слушать в любое время была еще одной особенностью, или скорее риском, такой телефонии. Не было никакой гарантии, что у вас будут личные беседы. Некоторые даже читали газету или играли музыку по телефонной линии, чтобы все могли слушать. Иногда эти сельские телефонные системы превращались в систему с центральным оператором на линии, который управлял коммутатором с ограниченным временем работы для каждого из подключенных домов.

Телефонный аппарат образца 1910 года

Телефонная сеть на основе заборов из колючей проволоки работала, но у нее было множество недостатков. Заборы из колючей проволоки не были непрерывными, и в местах, где их разделяли дороги и прочие препятствия, колючую проволоку приходилось соединять надземными или подземными перемычками. В качестве изоляторов для колючей проволоки также использовалось все, что попадает под руку – фарфоровые ручки, стеклянные бутылки – что не всегда эффективно изолировало провод. Кроме того, на телефонную связь сильно влияли различные помехи – от погодных условий, до скота, прорывающегося сквозь заборы из колючей проволоки. Но при всем наборе недостатков у колюче-проволочной телефонии было главное достоинство – она работала!

Колючая проволока не только разделяла территории, но и соединяла фермеров при помощи телефона

Такая телефонизация за счет колючей проволоки привела к неожиданным результатам. Фермерские домашние хозяйства и ранчо были настолько хорошо объединены в сеть, что, например, в 1912 году в сельских домах было больше телефонов, чем в городских. Хотя эти цифры начали значительно падать после Второй мировой войны, есть информация, что несколько домов в Техасе продолжали использовать телефоны с колючей проволокой вплоть до 1970-х годов.

Статьи США История