Диаметр спирального заграждения – так ли все просто, как кажется?

Диаметр спирального барьера Егоза

Спиральное колюче-режущее заграждение, спиральный барьер безопасности, спираль Бруно, СББ Егоза – наиболее распространенный тип заграждения из колючей проволоки или армированной колючей ленты Егоза, конструкция которого не претерпела особых изменений с момента его изобретения в начале XX века по сей день. Данный тип заграждения представляет собой свитую в спираль колючую проволоку или армированную колючую ленту с соединенными между собой по определенной схеме витками. В транспортном положении спиральное заграждение представляет собой компактную бухту определенного диаметра, в рабочем – пространственную колючую конструкцию цилиндрической формы.

Параметры спирального заграждения из колючей проволоки

Спиральное заграждение имеет 4 параметра, влияющих на его свойства – диаметр колючей проволоки, количество скоб, диаметр заграждения и его длина в установленном виде. Первые два параметра вопросов не вызывают – диаметр колючей проволоки можно измерить, количество скоб на виток можно посчитать, то с двумя остальными не все так просто. Заграждение колюче-режущее спиральное является упругой цилиндрической конструкцией, которая при продольной деформации – растяжении, подвержена также поперечной – уменьшению диаметра. Величина уменьшения диаметра зависит от величины растяжения заграждения и обусловлена физическими свойствами материала, в нашем случае – спирального заграждения.

Уменьшение диаметра спирали при растяжении

Заграждение колюче-режущее спиральное имеет два диаметра – диаметр спирального заграждения в транспортном положении и диаметр установленного заграждения при рекомендованной величине растяжения спирали. Именно диаметр в транспортном положении указывается всеми производителями как основной параметр спирального заграждения. Кроме того, большинство производителей заграждений из колючей проволоки указывают величину или диапазон рекомендуемого растяжения спирали – именно при этом растяжении достигается максимальная эффективность спирального заграждения и оптимизируются затраты на создание системы защиты периметра. Если спираль перетянуть – она потеряет форму и пружинные свойства, необходимые для эффективного противодействия потенциальным нарушителям, если недотянуть – не будет достигнута достаточная жесткость конструкции и увеличится стоимость конструкции. Уменьшение диаметра при рекомендуемом растяжении составляет 10-12% от исходного, рабочий диаметр заграждения явно никем из производителей не указывается.

Погрешность измерения диаметра спирального барьера из колючей проволоки

Но существует еще один диаметр спирального барьера – виртуальный, и возникает он из-за особенностей конструкции самой спирали и сложности измерения ее диаметра. На результаты измерения диаметра установленного спирального заграждения может повлиять тот факт, что заграждения является сетчатой конструкцией, асимметричной по местам скрепления скобами, а не сплошным цилиндром. При этом количество скоб всегда нечетное – отсюда и асимметричность. Для точного определения диаметра спирального заграждения необходимо измерять диаметр окружности, описанной вокруг спирали, а не расстояние между крайними точками армированной колючей ленты в заграждении в его конкретном сечении.

Пример диаметра спирали из колючей проволоки Егоза

Если взять для примера одно из наиболее распространенных спиральных заграждений – Егоза диаметром 600 мм на 5 скобах с рекомендуемой установочной длиной 16 метров, получим примерно такие параметры спирали:

Спиральный барьер и его диаметры – транспортный, рабочий и измеряемый

  • D1 – диаметр заграждения в транспортном положении (600 мм)
  • D2 – диаметр заграждения в установленном виде (530-540 мм)
  • D3 – измеряемый с погрешностью диаметр установленного заграждения (500-520 мм)

Резюме

Исходя из вышеперечисленного, реально проконтролировать диаметр спирали только в транспортном положении, опять же, с определенной погрешностью измерения – в бухте колючей проволоки витки могут накладываться друг на друга и иметь форму не идеальной окружности, а слегка деформированной. Контроль параметров уже установленного спирального барьера значительно сложнее, поскольку на него влияют сразу несколько факторов – от реальной величины растяжения спирали до погрешности измерения его диаметра, описанной выше.

Статьи